Реклама от for.ru: Создайте себе сайт с помощью конструктора
И размещайте тут свою рекламу бесплатно.
for.ru/create/site/
 
 
Главная » Ориентирование. Проблемы и перспективы »

Ориентирование. Проблемы и перспективы

На этой страничке хотелось бы поделиться своими мыслями о проблемах и перспективах спортивного ориентирования.

Основных проблем, на мой взгляд, две…

Нет, не дураки и дороги )))  С этим как раз в ориентировании все в порядке. В том плане, что они отсутствуют в прямом и переносном смыслах.

На самом деле, проблемы абсолютно банальны и присущи любому неолимпийскому виду спорта!

Проблема № 1. Финансирование. А точнее, его нехватка со стороны государства. Понятно, что приоритетными в этом плане являются олимпийские виды спорта, хотя и их аппетиты были урезаны в 2017 году по понятным причинам. Отсюда вытекающие последствия:

- Нет централизованного снабжения спортивных школ, клубов, секций необходимой экипировкой и оборудованием (в необходимом количестве). Практически вся беговая форма и экипировка для детей-ориентировщиков приобретается за счет их родителей.

- Мало новых свежих карт местности. Откорректировать старую, а уж тем более, прорисовать новую карту стоит более миллиона. И делается это зачастую за счет энтузиастов и меценатов, за их личные деньги. Вот и приходится проводить соревнования по изученной чуть ли не наизусть карте и по лесу, где известен каждый пень.

- Проведение соревнований на основе частичной самоокупаемости, что подразумевает уплату стартовых взносов всеми спортсменами.

- Большая финансовая нагрузка для ориентировщиков (особенно юниорских групп) для участия в международных соревнованиях за границей России, даже если они туда едут в качестве членов сборной страны.


Проблема № 2.  Не раскрученность.  Спортивное ориентирование – довольно парадоксальный вид спорта: с одной стороны он третий в мире по массовости, а с другой стороны, о нем практически никто не знает. Ведь как происходит набор с секции по ориентированию? Ну, например, сами тренера, в начале нового учебного года посещают школы, и на уроке физкультуры проводят презентацию ориентирования. Дети заинтересовываются, приходят в секцию, и там остаются на многие года. «Сарафанное радио» через детей и их родителей тоже не плохо работает. Получается, своего рода, закрытая каста ориентировщиков: все, кто в теме – в теме, кто нет – тот ничего про ориентирование не знает.

Что мы получаем в итоге? А получаем мы вот такую  цепочку:

Народ про ориентирование не знает --> Народ не знает, значит нет зрительской аудитории --> Нет телезрителей, значит нет рекламных спонсоров трансляций -->  Нет рекламных спонсторов - нет трансляций --> Нет трансляций - нет крупных спонсоров соревнований и спортсменов --> Нет спонсоров - нет денег (опять же финансирование) --> Нет денег – нечем платить за раскрутку в средствах масс-медиа. 

Такой вот замкнутый круг…

Кстати сказать, я не поленился, и решил не так давно устроить соцопрос среди обычных жителей Челябинска. Побудило меня на сей «подвиг» проведение чемпионата мира по зимнему ориентированию на лыжах в Красноярске и его прямой трансляцией (ПЕРВОЙ ПРЯМОЙ ТРАНСЛЯЦИИ В ИСТОРИИ РОССИИ!!!) на канале «Матч!Арена» и в интернете на «sportbox.ru».

Прикинувшись журналистами, мы с женой расположились в одном из торговых центров в зоне отдыха, где люди никуда не торопятся. Я «приставал» с вопросами, жена записывала ответы. В итоге, нам удалось опросить 243 человека возрастом от 16 до 50 лет.

Вопрос, по сути, был один: «Знаком ли Вам такой вид спорта, как спортивное ориентирование? Можете ли Вы кратко описать его суть?»

В итоге:

- 189 человек ничего вразумительного так и не смогли рассказать о спортивном ориентировании.

- 48 человек (все возрастом ближе к 40) ответили примерно следующим образом: «А, это что то связанное с охотой на лис…Надо по лесу бегать с картой и антенной и искать контрольные пункты».

- 5 человек смогли более-менее внятно объяснить, что это такое (опять же, все люди более старшего поколения)

- И лишь у одного ребенок занимается ориентированием, причем в г. Каменск-Уральский (Свердловская область), а родитель с радостью рассказал, как это их ребенку нравится, и что он и сам бы побегал, да только здоровье не позволяет. И ЧМ в Красноярске смотрели 2 гонки через интернет.

Выводы, как говорится, делайте сами…

Я же для себя сделал такой вывод, что раньше, в 70-е – 80-е года, спортивное ориентирование имело гораздо большую известность среди населения, ведь не зря же 53 человека (и все под 40-50) хоть что то смогли о нем рассказать. Причем, 48 из них упомянули «охоту на лис».

Да, действительно в те года существовал такой вид, как радиоориентирование, а если точнее, то СРП (спортивная радиопеленгация), в народе прозванная «охотой на лис». Сейчас этот вид практически «сдулся», а в те времена это было некой диковинкой и технически продвинутым видом спорта. Возможно, поэтому, он и запал людям в память…

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Но, хватит о грустном!

 Есть у спортивного ориентирования и перспективы.

А перспективы – это всегда надежды, которые, как известно, умирают последними!

И главная надежда – это включение спортивного ориентирования в официальную программу олимпийских игр.

Работа в этом направлении ведется давно, но постоянно натыкается на 4 проблемы:

- Нехватка количества стран-участниц (нужно порядка 40)

- Не полное соответствие требованиям MOК;

- Нехватка зрелищности.

- Нехватка раскрутки (статусности)

По первому пункту идет постепенный естественный прирост. Во многих странах спортивное ориентирование набирает популярность.

По второму пункту имеются огромные сдвиги, т.к. основные проблемы были с контролем честности и правильности прохождения спортсменами дистанции. Теперь же электронные персональные чипы и персональные GPS-датчики свели эту проблему к нулю.

По третьему пункту тоже большой технический прогресс. Теперь на стадионе зрителям доступны огромные экраны, по которым транслируются передвижения спортсменов в режиме он-лайн с помощью GPS-датчиков, позиционирующих спортсмена в виде движущейся точки на виртуальной 3D-карте местности, а так же с помощью вэб-камер, установленных в лесу на самых интересных участках дистанции и на квадрокоптерах. Предусмотрены 1-2 контрольных пункта («смотровые КП») в непосредственной близости от стадиона, куда каждый спортсмен выбегает «в живую».

По четвертому пункту, начиная с 2017 года, с помощью России был сделан настоящий прорыв!



Все началось с III зимних Всемирных военных игр в феврале 2017г. в г.Сочи. Спортивное ориентирование на лыжах было включено в программу. Высочайший уровень проведения этих соревнований несомненно сделал неоценимый вклад в популяризацию ориентирования, и этот факт отметили все страны-участницы.

Далее. Чемпионат мира в Красноярске с прямой трансляцией по ТВ и в сети интернет. И снова высочайший уровень в плане подготовки, организации, сервиса. Правда, положа руку на сердце, приходится признать, что некоторые страны-участницы показали очень низкий уровень спортивной подготовки, явно не достойный сборной своей страны, что привнесло определенную ложку дегтя в бочку с медом. Комментаторы тоже были, скорее спортсмены, чем комментаторы…  Вот бы предварительный анонс по телеканалам за недельку-другую, да Д. Губерниева на роль комментатора… Наверное, это был бы просто ВАХ!!!  Ну да ладно, мечтать не вредно, тут главное, как говориться нАчать, а уж дальше само покатится, если никто палки в колеса вставлять не будет.

Далее. Март 2019г. Всемирная зимняя универсиада в Красноярске. Спортивное ориентирование на лыжах включено в программу. Правда, как дополнительный вид спортивной программы. Но, в любом случае, это уже телеэфир на весь земной шар по всем спортивным (а в ряде случаев и по федеральным) каналам.

Нельзя забывать и о ежегодных всероссийских массовых соревнованиях «Российский азимут», проходящих по всей стране в мае месяце в формате паркового или городского ориентирования, и позволяющих жителям городов одновременно оценить массовость ориентирования и его красоту.

Ну и наконец, очередной прицел на попадания «в кольца» к зимним олимпийским играм 2022г. в Пекине.

Шансы есть, шансы велики!

Правда, пока разговор идет о зимнем ориентировании на лыжах, про летнее «беговое» пока разговоры не идут. Лично для меня этот нюанс до конца не понятен… Ведь не в каждой стране зимой лежит снег и развит лыжный спорт, и все, что с ним связано: лыжные гонки, биатлон, спортивное ориентирование. А это естественным образом сокращает число стран-участниц, которых и без того пока маловато. Ориентирование бЕгом несомненно развито гораздо лучше и имеет более обширную географию.

Подводя итоги, хочется сказать, что если спортивное ориентирование на лыжах (а в след за ним и бЕгом) все таки попадет в официальную программу олимпийских игр, то это станет огромным скачком в его развитии, популярности и массовости. Это уже и финансирование, и освещение во всех СМИ, и спонсоры, и престиж, и статусность, и призовые, а для кого то и цель всей жизни в качестве профессионального занятия спортом. А может этим «кем то» сможет стать Ваш ребенок?  Задумайтесь…

 
Пожаловаться на сайт