Реклама от for.ru: Каждое пятое посещение,в подарок
Ваша красота - наша профессия. Стрижки, сложное окрашивание, ногтевой сервис, стилист, визажист, оперативно и не дорого.
saloon.for.ru
 
 
Главная » Ориентирование. Проблемы и перспективы »

Ориентирование. Проблемы и перспективы

На этой страничке хотелось бы поделиться своими мыслями о проблемах и перспективах спортивного ориентирования.

Основных проблем, на мой взгляд, две…

Нет, не дураки и дороги )))  С этим как раз в ориентировании все в порядке. В том плане, что они отсутствуют в прямом и переносном смыслах.

На самом деле, проблемы абсолютно банальны и присущи любому неолимпийскому (а зачастую и олимпийскому) виду спорта!

Проблема № 1. Финансирование. А точнее, его нехватка со стороны государства. Понятно, что приоритетными в этом плане являются олимпийские виды спорта, хотя и их аппетиты были урезаны в 2017 году по понятным причинам. Отсюда вытекающие последствия:

- Нет централизованного снабжения спортивных школ, клубов, секций необходимой экипировкой и оборудованием (в необходимом количестве). Практически вся беговая форма и экипировка для детей-ориентировщиков приобретается за счет их родителей.

- Мало новых свежих карт местности. Откорректировать старую, а уж тем более, прорисовать новую карту стоит больших денег. Разумеется, организаторы крупных многодневных соревнований аккумулируют часть средств, внесенных участниками в качестве стартового взноса для оплаты рисовщикам карт. Но это в основном удаленные от местонахождения спортивных школ и секций районы. А вот со свежестью карт городских окрестностей беда... Иногда карты обновляются счет энтузиастов и меценатов, за их личные деньги. Вот и приходится проводить не крупные соревнования по изученной чуть ли не наизусть карте и по лесу, где известен каждый пень.

- Большая финансовая нагрузка для ориентировщиков (особенно юниорских групп) для участия в международных соревнованиях за границей России, даже если они туда едут в качестве членов сборной страны.

Проблема № 2.  Не раскрученность.  Спортивное ориентирование – довольно парадоксальный вид спорта: с одной стороны он третий в мире по массовости, а с другой стороны, о нем практически никто не знает.

Ведь как происходит набор с секции по ориентированию? Ну, например, сами тренера, в начале нового учебного года посещают школы, и на уроке физкультуры проводят презентацию ориентирования. Дети заинтересовываются, приходят в секцию, и там остаются на многие года. «Сарафанное радио» через детей и их родителей тоже не плохо работает. Получается, своего рода, закрытая каста ориентировщиков: все, кто в теме – в теме, кто не в теме – тот ничего про ориентирование не знает.

Что мы получаем в итоге? А получаем вот такую  цепочку:

Народ про ориентирование не знает --> нет зрительской аудитории и болельщиков --> нет спонсоров теле-трансляций -->  нет теле-трансляций, эфирного времени -->  нет крупных спонсоров для проведения соревнований и экипировки спортсменов --> нет спонсоров - нет денег. Всё финансовое бремя ложиться на плечи спортсменов и их родителей . На раскрутку ориентирования в средствах масс-медиа, соответственно, денег тоже нет--> народ про ориентирование ничего не знает.

Такой вот замкнутый круг…

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Но, хватит о грустном!

 Есть у спортивного ориентирования и перспективы.

А перспективы – это всегда надежды, которые, как известно, умирают последними!

И главная надежда – это включение спортивного ориентирования (зимнего) в официальную программу олимпийских игр.

Работа в этом направлении ведется давно, но постоянно натыкается на 4 проблемы:

- Нехватка количества стран-участниц (нужно порядка 40)

- Не полное соответствие требованиям MOК;

- Нехватка зрелищности.

- Нехватка раскрутки (статусности)

По первому пункту идет постепенный естественный прирост. Во многих странах спортивное ориентирование набирает популярность.

По второму пункту имеются огромные сдвиги, т.к. основные проблемы были с контролем честности и правильности прохождения спортсменами дистанции. Теперь же электронные  чипы и персональные GPS-датчики свели эту проблему к нулю.

По третьему пункту тоже большой технический прогресс. Теперь на стадионе зрителям доступны огромные экраны, по которым транслируются передвижения спортсменов в режиме он-лайн с помощью GPS-датчиков, позиционирующих спортсмена в виде движущейся точки на виртуальной 3D-карте местности. А также с помощью вэб-камер, установленных в лесу на самых интересных участках дистанции и на квадрокоптерах. Предусмотрены 1-2 контрольных пункта («смотровые КП») в непосредственной близости от стадиона, куда каждый спортсмен выбегает «в живую».

По четвертому пункту, начиная с 2017 года, с помощью России был сделан настоящий прорыв!



   Все началось с III зимних Всемирных военных игр в феврале 2017г. в г.Сочи. Спортивное ориентирование на лыжах было включено в программу. Высочайший уровень проведения этих соревнований несомненно сделал неоценимый вклад в популяризацию ориентирования, и этот факт отметили все страны-участницы.

   Далее. Чемпионат мира в Красноярске с прямой трансляцией по "МАТЧ-ТВ" и в сети интернет. И снова высочайший уровень в плане подготовки, организации, сервиса. Правда, положа руку на сердце, приходится признать, что некоторые страны-участницы показали очень низкий уровень спортивной подготовки, явно не достойный сборной своей страны, что привнесло определенную ложку дегтя в бочку с медом. Комментаторы тоже были, скорее спортсмены, чем комментаторы…  Вот бы предварительный анонс по телеканалам за недельку-другую, да Д. Губерниева на роль комментатора… Наверное, это бы была бомба!!!  Ну да ладно, мечтать не вредно, тут главное, как говориться нАчать, а уж дальше само покатится, если никто палки в колеса вставлять не будет.

   Далее. Март 2019г. Всемирная зимняя универсиада в Красноярске. Спортивное ориентирование на лыжах включено в программу. Правда, как дополнительный вид спортивной программы. Но, в любом случае, это уже телеэфир на весь земной шар по всем спортивным (а в ряде случаев и по федеральным) каналам.

   Нельзя забывать о набирающем просто гигантскими шагами популярность городском ориентировании (городской спринт)! Выход ориентирования "на публику" делает его очень смотрибельным и вносит неоценимый вклад в его популяризацию. На чемпионатах мира и Европы эта дисциплина уже давно включена в программу соревнований. В России мощный толчок для развития городского ориентирования дали города-курорты Краснодарского края и Крыма.

   Ну и наконец, очередной прицел на попадания «в кольца» к зимним олимпийским играм 2022г. в Пекине.

   Шансы есть, шансы велики!

     "Летнее" спортивное ориентирование находится в нескольких шагах от включения в программу летних Олимпийских Игр в Париже в 2024 году.

Федерация спортивного ориентирования Франции (FFCO) при поддержке Международной федерации спортивного ориентирования (IOF) подала заявку на включение вида в программу Олимпийских Игр 2024. 

Сообщается, что Международный Олимпийский комитет должен принять решение о включении в 2020 году. 

Подводя итоги, хочется сказать, что если спортивное ориентирование на лыжах (а в след за ним и бЕгом) все таки попадет в официальную программу олимпийских игр, то это станет огромным скачком в его развитии. Это уже и финансирование, и освещение во всех СМИ, и спонсоры, и престиж, и статусность, и призовые, а для кого то и цель всей жизни в качестве профессионального занятия спортом. А может этим «кем то» сможет стать Ваш ребенок?  Задумайтесь…

 
Пожаловаться на сайт