Сайт создан на конструкторе for.ru.   Создайте и Вы себе сайт бесплатно!
 
 
Главная » Ориентирование с нуля для взрослых »

Ориентирование с нуля для взрослых

Можно ли взрослому человеку начать заниматься спортивным ориентированием «с нуля»?

А почему нет? Конечно можно!

Что же для этого нужно?

Первым делом, нужно оценить свои силы:  сможете ли Вы пробежать кросс километров 5-8 и умеете ли Вы кататься на лыжах (хотя бы не гонять, а просто передвигаться)? Если ДА, то бегом в магазин за жидкостным компасом! Достаточно купить компас на плате, вот такой.  Если у Вас с лыжами все плохо – не беда, можно попробовать свои силы только в «летнем» ориентировании, т.е. в ориентировании бе′гом.

Далее, зубрим наизусть условные знаки карты и то, как брать азимут.

Скачайте с интернета любую карту по запросу «карты для спортивного ориентирования картинки» и прочитайте эту карту: Вы должны понимать, что означает каждый элемент, нарисованный на карте. Представьте, что Вы сейчас находитесь на местности, нарисованной в карте, и потренируйтесь прямо дома брать азимут от КП до КП (держитесь подальше от металлических предметов).

Это и есть основной блок теории, без которой никак нельзя. Пора переходить к практике.

Для практических занятий нужна карта Вашей местности. Где ее взять? Я вижу 3 варианта:

1. Наберите в поисковике «архив карт для спортивного ориентирования». Поищите спортивные карты Вашего региона. Если Вы из Москвы или подмосковья, то много карт можно найти на сайте http://maps.o-sport.ru/.  Скачайте карту той местности, про которую Вы знаете, где она находится, и можете туда добраться. Распечатайте, желательно на цветном принтере.

2. Зайдите на сайт ориентирования Вашей области. Например, если Вы из Перми, то введите запрос: «Спортивное ориентирование пермский край». На таких сайтах в архивах прошедших соревнований, зачастую можно найти карты ближайших окрестностей.

3. Найдите в интернете адреса секций спортивного ориентирования в Вашем городе и обратитесь туда. Объясните ситуацию, и с Вами 100% поделятся картой ближайшего лесопарка. Сразу же сделайте несколько цветных копий карты. Вы поймете для чего ее копировать, дочитав статью до конца.


  Итак, Вы вооружились компасом и картой, прибыли на место начала своей тренировки, которое Вы можете точно определить на карте. Вам нужно задать для себя маршрут, по которому нужно будет пройти (именно пройти по началу, не бежать). Маршрут должен проходить по лесным дорожкам и просекам.

В качестве примера –  кусок карты, где красными точками нарисован путь маршрута.

Идем и сличаем местность с картой, пытаемся увидеть каждый объект рядом с дорожкой, который нарисован на карте. Заодно  привыкаем к масштабу и чувству пройденного расстояния, привыкаем вовремя ориентировать карту (карта в руках всегда должна быть сориентирована на север). Приобретаем полезную привычку: большой палец руки, которой Вы держите карту, должен быть прижат к тому месту на карте, где Вы в данный момент находитесь.

Итак, по дороге движемся на запад, слева видим озеро. Через 1 см. на карте (через 100 м. на местности) справа будет отходить узкая просека, еще через 100 м справа, в направлении на северо-восток будет отходить зарастающая просека (плохо заметная, особенно набегу).  Далее, справа будет видна горка высотой примерно 17 метров, слева ложбина с ручьем, которого из за подлеска или бурелома может быть не видно…..  И так далее.

В идеале, нужно прочитать и увидеть каждую ямку на маршруте, каждый камень, каждый обрывчик. Читайте рельеф: где Вы спускаетесь с горы, где поднимаетесь, где идете вдоль склона, а где по равнинному участку.

Чувствуйте расстояния: через сколько метров должен появиться очередной объект, сколько Вы прошли, на сколько удалились от последнего ориентира, где Вы находитесь в данный момент. 

Прошли пешком намеченный маршрут? А теперь то же самое, но бегом!

А далее, каждый раз видоизменяйте маршрут, прокладывая его по другим дорожкам, доведя движение по линейным ориентирам до автоматизма.

Ваша задача не первом этапе – научиться на ходу и на бегу читать карту, чувствовать себя в карте, а так же освоить золотое правило ориентирования: НОГИ НЕ ДОЛЖНЫ БЕЖАТЬ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ДУМАЕТ ГОЛОВА!


Далее – освоение чтения рельефа. Это очень трудный пункт для детей, но надеюсь, что не для Вас. Выход на взрослые дистанции без умения бегать по рельефу невозможен.

Выберете участок карты с «насыщенным» рельефом, например, такой:

Просто ходите пешком по этому участку, пытаясь прочитать и понять каждый изгиб горизонталей. «Освоили» один такой участок – идите гулять по другому. И так до тех пор, пока такие понятия, как выступ, ложбина, терраса, седловина, полугоризонталь и т.д. не станут для Вас не просто знакомыми словами, а четко читаемыми на местности объектами, и когда взглянув на карту и заметив там изгиб горизонтали Вы сможете быстро и уверенно отметить для себя, что это такое: выступ или ложбина, что движение через эту горизонталь заставит Вас подниматься в горку и ли спускаться вниз.


  После этого, можно «заходить в лес» и практиковаться с движением по азимуту, обозначив для себя несколько виртуальных КП. Главное, чтобы они находились недалеко от «обкатанной» Вами дороги, на четко читаемых объектах, и для захода на них был видимый ориентир.

Например:

КП 1.  Добежав по дороге до развилки с тропинкой, которая уходит на север, берем азимут на первый КП. От развилки до КП примерно 1,3 см., т.е. 130 метров. Бежим, вбегаем на горку (на выступ). Наверху выступа видим россыпь камей. Это и есть наш первый КП. Затем спускаемся на юг до «родной» дороги и продолжаем по ней путь до второго КП.

КП 2.  После пересечения ручья, примерно через 2 см. (200 м.) «ловим» развилку тропинок. С нее берем азимут на каменистый обрыв и бежим вдоль обрыва до его южного конца. Это второй КП.  Можно рассмотреть и второй вариант захода на этот КП: метров через 100 после ручья ловим западный край «полуоткрытки» (поляна, заросшая низколесьем). Как видим, она имеет четкие границы. Бежим на юг вдоль западной границы «полуоткрытки» до его конца, а далее по азимуту на юго-запад прим. 80 метров до обрыва.

КП 3. Выбегаем на юг на просеку, бежим на восток по склону горы, затем начинается спуск с горы, внимательно высматриваем яму по левую руку. От нее берем азимут на северо-запад до третьего КП в яме. Второй вариант: в начале спуска с горы, берем азимут на северо-восток и спускаемся примерно 150 м. под небольшим углом к просеке, но при этом ВНИМАТЕЛЬНО высматривая глазами нужную яму и стараемся не отклоняться от просеки более чем на 50 метров.

КП 4. Его пытаемся брать уже не возвращаясь на просеку, а сразу по азимуту. В данном примере нас до четвертого КП может «привезти» вырубка, но давайте представим, что ее нет. Тогда наш попутный ориентир – горка, перебежав через которую мы увидим промоину (канаву). Это и есть наш 4-ый КП. Стопорящий ориентир в данном случае (если вдруг умудрились промахнуться) – это поляна с четкими границами.

КП 5. Снова возвращаемся на юг на просеку и бежим по ней на восток: сначала будет спуск в ложбину, затем подъем в горку. С вершины этой горки берем азимут на 5-ый КП, который находится на земляной насыпи и до него бежать около 1 см. (100 м.).

Вот и все, первая пробная дистанция уровня детей до 12 лет пройдена.

Далее, придумывайте себе подобные дистанции, оттачивайте навык бега по азимуту, пытайтесь наращивать темп бега, но не забывая про основное правило ориентировщика.

  Следующий этап – это бег по таким же простым дистанциям, но уже не тратя время на взятие точного азимута, а вовремя сориентировав карту, уходить с привязки на дороге на КП по направлению («грубым азимутом»). Например, при движении на 5-ый КП, с вершины горки просто сворачиваем вправо примерно на 60 градусов, и бежим вниз с горки 100 м. до насыпи.

  Следующий этап – отработка 2-х основных приемов ориентирования: «бег в мешок» и «бег с упреждением». Сразу же определитесь с аварийным азимутом на случай заблуждения в лесу. (Аварийный азимут – это направление, в котором нужно бежать в случае полной потери ориентации для того, чтобы выбежать на четко читаемый и протяженный линейный или площадной ориентир (дорога, просека, большое озеро, большое поле и т.д.)) и по нему вернуться на старт/финиш/привязку на очередной КП.

“Бег в мешок” – это бег в направлении объекта, который имеет четко видимые границы на подходе к нему как с правой, так и с левой стороны, причем бег вдоль любой из этих границ приводит в конечном итоге к цели. Примером такой ситуации является бег в направлении перекрестка дорог или просек. “Бег в мешок” - это самый безопасный и скоростной технический прием, допускающий передвижение с высокой скоростью при минимальном контроле над выдерживанием направления. В самом деле, куда бы вы ни отклонились, вправо или влево, вы все равно в конечном итоге придете к цели. В качестве боковых сторон такой естественной ловушки могут служить различные линейные ориентиры, в том числе и протяженные формы рельефа (например: протяженные овраги, канавы, промоины, ложбины и т.д.) или четкие границы площадных ориентиров (например: поле, берег озера, край болота, край четко читаемой «зеленки» или «полуоткрытки»).

В данном примере берем примерное направление движения на 2-ой КП (на восток) и бежим изо всех сил! Если отклонимся вправо или влево – все равно попадем на дорогу, а далее, продолжая бег по дороге, мы все равно выйдем на развилку, с которой будем заходить на КП.



Бег с упреждением. Если объект, служащий в качестве цели (конечной или промежуточной), имеет “перила” только с одной стороны, то возникает ситуация для “бега с упреждением”. В этом случае мы можем позволить себе заведомо отклониться от заданного направления в одну сторону, чтобы попасть на выводящий линейный ориентир. “Бег с упреждением” – это своего рода “односторонний бег в мешок”. Такой технический прием более сложен как в планировании, так и в исполнении, и требует значительно большей осторожности, чем просто “бег в мешок”.

Рассмотрим пример:

КП 3 находится на склоне горы в ямке, и в случае движения со второго КП на третий по азимуту, есть большой риск отклониться от прямолинейного движения и промахнуться мимо ямки, потеряв кучу времени, т.к. при беге по склону горы (траверсом) очень сложно выдержать азимут (человека обычно «сносит» ниже) и по пути нет ни одного опорного (попутного) ориентира для контроля правильности движения. Поэтому, двигаясь в направлении востока выбегаем на четко читаемый линейный ориентир – дорогу, причем с таким расчетом, чтобы заведомо выбежать ДО развилки дорог, которая будет служить ориентиром (привязкой) для четкого захода на КП. Далее, не снижая скорости, и лишний раз не сверяясь с картой, бежим по дороге направо (ведь мы уже точно знаем, что находимся левее развилки). На развилке уходим вправо примерно под 90 градусов к дороге, подключая глаза и шею, на которой крутится голова ))), чтобы не проскочить заветную ямку.

 Нарисуйте в своей карте дистанцию с использованием этих приемов и отрабатывайте их на максимальном темпе бега. Не забывайте, это 2 максимально скоростных приема! На таких перегонах можно отключить в голове золотое правило ориентировщика.

  Конечно же, существуют и другие технические приемы в ориентировании, но, на мой взгляд, про них нужно не читать, а осваивать в процессе приобретения опыта, методом проб и ошибок.

  Ну вот, мы и подошли к самому сложному: бег по «взрослым» дистанциям с выбором вариантов движения. Взрослые дистанции проложены таким образом, что просто бежать по дорожкам не получится: дистанция проложена в основном поперек дорог. Постановщики дистанций прокладывают ее таким образом, чтобы спортсмены могли на ней показать все свое мастерство, навыки и выносливость. В одну дистанцию вкладывается все: бег по направлению, по азимуту, бег в мешок, бег с упреждением , бег по рельефу, бег по опорным ориентирам, бег по естественным препятствиям (болота, «зеленка», каменистая почва и т.д.). Грамотная постановка дистанций подразумевает под собой наличие максимального количества контрольных пунктов, на которые возможны несколько вариантов движения. Задача спортсмена – выбрать правильный (правильный именно для себя!). Потренироваться на выбор вариантов в теории можно здесь. Но без практики, без «набивания шишек» никак не обойтись! Вы сами это поймете, когда, например, побежите на КП по прямой и залезете в «зеленку», или болото, или совершите восхождение на гору, а победитель обежит эти препятствия по дороге, по склону горы, по краю болота. В результате, даже если время пути на этот КП у Вас с лидером будет одинаковым, то подумайте, с каким запасом сил Вы и лидер побежите на следующий КП: «с языком на плече» или бодрячком.

  Итак, рисуем себе на карте «взрослую» дистанцию, протяженностью по-прямой не менее 5 км. Лес и карта Вам уже до боли знакомы, детские страхи заблудиться отсутствуют, аварийный азимут (на совсем крайний случай) известен. Бежим, засекая время. Анализируем ошибки неправильных вариантов движения. На следующий день бежим ту же дистанцию, но с учетом вчерашних ошибок. Сравниваем время со вчерашним результатом. Анализируем. Радуемся. ))

  Ну вот, собственно, самое главное, ради чего Вы прошли через всю эту канитель: УЧАСТИЕ В СОРЕВНОВАНИЯХ, в качестве полноправного участника!

Перед участием в соревнованиях, Вы должны представлять и знать, что такое призма КП, чип, отметка чипом на КП, К-пункт, маркированный финиш. Если Вы не нашли информацию об этом на данном сайте, то все просторы интернета Вам в помощь.

Заходим на сайт ориентирования Вашей области, смотрим календарь стартов «местного значения», выбираем для себя подходящий. Будет идеально, если соревнования будут проходить по Вашей карте, где Вам известен уже каждый пень. Регистрируемся на сайте orgeo.ru. За несколько дней до старта на сайте ориентирования появится техническая информация. Смотрим параметры дистанции по своей возрастной группе (протяженность дистанции по-прямой, кол-во КП, набор высоты, расстояние до К-пункта и от последнего КП до финиша), время начала старта, месторасположение центра соревнований, описание местности, сумму стартового взноса и стоимость проката чипа. На сайте orgeo.ru подаем заявку, указав свою возрастную группу (по году рождения). Выбираем свою команду («лично») и квалификацию («б/р»). За день-два до старта на сайте ориентирования появится стартовый протокол. Ищем себя, свою стартовую минуту. Прибываем на место старта заранее, не менее, чем за час до начала соревнований. Подходим к палатке мандатной комиссии, представляемся, платим стартовый взнос и аренду чипа, получаем номер и чип, готовимся к старту, разминаемся. К стартовому коридору подходим минут за 15-20 до Вашей минуты. Слушаем судей на старте, вникаем в алгоритм действий участника на старте, стартуем.

На последок, несколько добрых советов:

  1. Не нужно перед соревнованиями истязать себя мыслями, типа: «Я не опытный, надо мной будут все смеяться, включая детей», «Я буду долго бегать, и меня будут все ждать», "У меня нет модной и правильной спортивной формы для ориентирования" и т.д.   Поверьте, как только Вы появитесь в центре соревнований, Вы почувствуете дух и атмосферу ориентирования, и все подобные мысли мгновенно улетучатся.
  2. Не бегите на 1-ый КП сломя голову, особенно если Вы бежите по незнакомой для Вас местности. Первый КП нужно брать спокойно, по возможности максимально вчитываться в карту, привыкая к ней и к местности. Позвольте организму "вбежаться" в дистанцию, а голове в карту.
  3. Не бойтесь заблудиться. У Вас всегда «в запасе» будет аварийный азимут. Если Вы на дистанции потеряете ориентацию, то это не означает, что Вы заблудились напрочь. Продолжайте движение в определенном направлении для выхода на четко читаемый ориентир. Ни в коем случае не паникуйте и не бегите сразу же по аварийному азимуту. Спросите у пробегающего мимо спортсмена о своем местонахождении на карте, и если он «не очень торопится», то обязательно поможет Вам.
  4. При выходе в район КП – спины соперников Вам в помощь (поглядывайте «одним глазком» за действиями соперников, а вдруг они первыми найдут призму КП, тем самым подсказав Вам, где она находится)
  5. Не задерживайтесь на КП, тем самым «выдавая» соперникам ее местонахождение. Отметились – отбежали метров на 30 - посмотрели карту – побежали на следующий КП.
  6. Обязательно убедитесь в правильности КП и отметки на нем: рядом может стоять не ваш КП, и не сличив его номер с номером Вашего КП, Вы рискуете отметиться на чужом КП и быть снятым с соревнования. При отметке на КП чипом убедитесь, что базовая станция «прочитала» Ваш чип и пискнула. Не уверены – лучше вернитесь и еще раз отметьтесь.
  7. Не увязывайтесь за соперником, устраивая «паровоз». Во-первых, он может бежать вовсе не Вашу дистанцию. Во-вторых, он может ускориться в попытке «отвязаться» от Вас, в итоге Вы не сможете определить свое местоположение на карте (выпадете из карты). В-третьих, это не добавит Вам опыта.
  8. Если Вы все таки решили сдаться и ушли по аварийному азимуту – не расстраивайтесь, иногда сходят даже мастера. Опыт пройденного участка дистанции все равно останется. ОБЯЗАТЕЛЬНО придите на финиш и отметьтесь у судей, иначе Вас будут считать заблудившимся и будут вынуждены выходить на Ваши поиски.
  9. Дома, после соревнований, обязательно проведите анализ дистанции: Ваши удачные моменты, ошибки, путь движения. Карта останется у Вас и поможет дома еще раз «пережить» дистанцию. На сайте ориентирования будут опубликованы результаты участников и сплиты. По сплитам Вы сможете оценить свой бег по сравнению с другими участниками на каждом перегоне от КП до КП.
  10. Будет здорово, если у Вас есть гаджет с записью GPS-треков (например, спортивные часы с GPS фирм Garmin, Suunto, Polar, либо смарт-часы или смартфон с установленным приложением типа Runkeeper). Дома Вы сможете просмотреть свои параметры бега, наложить на карту, четко проанализировать свой маршрут. (Сделать это можно с помощью он-лайн сервиса http://o-gps-center.ru)

Поверьте, далеко не все спортсмены, особенно те, кто участвует в «местечковых» стартах являются мастерами спорта, плотно занимающихся ориентированием с детства. Много «самоучек», бывших детей-ориентировщиков, родителей детей-ориентировщиков. Все они бегают, в первую очередь, «для себя», в поисках приключений и новых положительных эмоций. Для многих ориентирование становится хобби, а для некоторых стилем жизни.

 
Пожаловаться на сайт